accueil >> les maisons contemporaines >> nos réalisations >> maison côte chaude Saint-Règle

 
ADOSSÉE AU COTEAU
EN BELVÉDÈRE
SUR LA VALÉE
LIEU : Saint-Règle
PROGRAMME :
Extension et transformation d'une maison d'habitation
SURFACE :205 m² dont 85 m² d'extension
CALENDRIER : Livraison Septembre 2015
COUT TTC : N.C
plan maison contemporaine saint-regle
photo maison contemporaine côte chaude Saint-Règle

Maison contemporaine côte chaude, Saint-Règle

ADOSSÉE AU COTEAU
EN BELVÉDÈRE
SUR LA VALÉE

Le projet de réhabilitation et d'extension de la maison est un changement d'usage afin d'améliorer l'agencement des différents espaces de vie. Naturellement, suivant la forme actuelle de la maison, une extension de 73 m² à rez-de-chaussée vient compléter cette transformation à l'Est de la maison et orienté au Sud. Cette disposition offre ainsi un espace complémentaire qui permet au plan du RdC de distinguer l'espace jour réparti dans la maison existante et l'extension dédié à l'espace nuit avec 3 chambres dont une suite parentale. La nouvelle entrée se fait au droit de la maison et de l'extension, elle devient l'articulation au quotidien entre le séjour et les chambres. 

Au sein même de la maison, quelques interventions sont nécessaires afin d'ouvrir les pièces. Une petite extension au centre de la maison permet de les relier entre elles.

L'écriture architecturale globale de l'extension principale est plutôt "néo-moderne", simple et épurée. Elle se distingue de la maison par sa volumétrie et par les matériaux employés. L'ensemble est en enduit blanc taloché fin surmonté d'une casquette souligné par un bandeau béton. Un soubassement en béton lavé rehausse l'ensemble par rapport au jardin. Cette implantation nécessite une modification du coteau afin de laisser le terrain naturel mourir sur la façade Nord de l'extension. Le plancher bas du RdC est plus bas que celui de la maison. Quelques emmarchements dans l'espace de l'entrée permettent de passer de l'un à l'autre.  

A l'extérieur un petit jardin "haut" communique avec la suite parentale sur la façade Est. Le tracé du chemin d'accès est conservé. Il aboutit sur trois nouvelles places de stationnement devant l'extension.