accueil >> les maisons contemporaines >> nos projets >> maison germigny Richelieu

 
REHABILITATION ET
TRANSFORMATION
D'UNE MAISON D'HABITATION
LIEU : Richelieu
PROGRAMME :
RDC Haut: Séjour/cuisine donnant sur terrasse; R+1: 3 chambres et 1 SdB
SURFACE :Environ 450 m² hab
CALENDRIER : Obtention PC - Avril 2017
COUT TTC : 500 000 €
plan maison contemporaine richelieu
photo maison contemporaine germigny Richelieu
photo REHABILITATION ET <br/>TRANSFORMATION <br/> D'UNE MAISON D'HABITATION  Richelieu photo maison architecte Richelieu maison contemporaine architecte Richelieu photo construction contemporaine Richelieu photo maison moderneRichelieu photo maison architecteRichelieu

Maison contemporaine germigny, Richelieu

REHABILITATION ET
TRANSFORMATION
D'UNE MAISON D'HABITATION

"Germigny" est un ensemble bâti constitué de plusieurs bâtiments, d'époques et d'usages différents : maisons d'habitations, granges, hangars.

L'ensemble forme une vaste cour avec en fond la belle maison, à restaurer.

Place à la rénovation de l'habitation principale et la transformation d'une partie de grange en habitation. Le reste, sera rénové ultérieurement, peu à peu.

Cette rénovation comprend en réalité 3 parties du bâti actuel qui seront réunis en un seul espace d'usage : maison d'habitation avec terrasses.

Tout d'abord la maison principale initiale est constituée de 3 niveaux :

• Le RdC Bas fait de caves et de remises assez basses sous plafonds.

• Le RdC Haut situé à environ 1,50 ou 1,60 du sol. C'est la partie la plus vaste et la plus noble, mais en très mauvais état, intérieur surtout.

• Enfin un étage aujourd'hui simple grenier éclairé par plusieurs lucarnes sur la façade.

Latéralement à ce premier corps de bâti, une aile plus basse d'un niveau prolonge la maison au RdC Haut. Cette partie est en très mauvais état, que ce soit le plancher, les poutres et même certains murs.

Enfin perpendiculairement à ce 2ème corps de bâti, une grange à RdC surmontée d'une toiture en tuile sera utilisée dans le projet pour créer un vaste espace en terrasse. L'habitation initiale rénovée représente environ 368 m² avant travaux, auxquels 85 m² habitables seront créés, soit au total une maison d'habitation de 3 niveaux de 453 m². Le dessin de l'existant est trompeur, car l'état général des bâtiments nécessite une rénovation.

Le RdC Haut est la partie la plus importante de la maison et comprend l'appartement des clients, un salon et une vaste pièce de séjour d'environ 61 m², avec vue lointaine sur le paysage.

L'ensemble des ouvertures existantes de la maison initiale est restauré à l'identique de ce qui existe : portes, fenêtres, portes fenêtres, en conservant au maximum l'aspect initial.

En revanche, dans la salle de séjour, les deux grandes baies vitrées sont créées dans les murs épais. Egalement une petite ouverture à l'Ouest est agrandie pour laisser place à une fenêtre plus large, mais dans l'esprit des autres fenêtres.

Le préau d'accès ainsi que l'escalier en pierre sont maintenus et rénovés sans changement.

L'Etage est limité à la première maison. On y accède par un escalier créé dans l'emprise de l'ancienne grande chambre. Ce niveau comprend 3 chambres et 2 salles de bains, ce qui a nécessité la création d'ouvertures en façades : 3 fenêtres au Nord et au Sud, et 2 lucarnes à l'Ouest.

Les 3 lucarnes de la façade d'entrée sont rénovées et agrandies.