accueil >> les maisons contemporaines >> nos projets >> maison le saulay La Riche

 
TRANSFORMATION D'UNE GRANGE
EN HABITATION
LIEU : La Riche
PROGRAMME :
Séjour/cuisine de 65 m² au RDC, 4 chambres et 2 SdB à l'étage
SURFACE :Environ 150 m² hab
CALENDRIER : Démarrage des travaux - Juillet 2017
COUT TTC : N.C
plan maison contemporaine la-riche
photo maison contemporaine le saulay La Riche
photo TRANSFORMATION D'UNE GRANGE <br/> EN HABITATION La Riche photo maison architecte La Riche

Maison contemporaine le saulay, La Riche

TRANSFORMATION D'UNE GRANGE
EN HABITATION

Le projet de rénovation concerne un corps de bâtiment situé sur une parcelle de 2760 m² en bordure Ouest de La Riche, dans le cadre paysager très singulier qu’est celui du bord de Loire, au milieu d’un hameau où se mêlent bâtis anciens et constructions nouvelles.

Le bâtiment concerné par les travaux de transformation se compose d’une partie habitée à l’Ouest (rénovée antérieurement) et d’une grange d’environ 170m² de surface au sol faisant office d’espace de stockage et de garage à l’Est.

La transformation de la grange constitue une triple réponse. En effet, suite à la demande des locataires de la partie Ouest, les propriétaires désiraient agrandir l’espace habitable en créant un étage dans la grange communiquant avec la location ; à cette demande s’ajoute celle de créer une seconde habitation à l’Est, avec jardin et accès indépendants ; tout en gardant un espace de garage au centre, accessible par la grande porte existante.

Les deux entités peuvent ainsi correspondre par l’étage créé, les chambres devenant des espaces en plus/en moins selon les besoins.

Le projet concerne le réaménagement de 70 m² en RDC et la création d’un étage à l’intérieur du volume existant sur 140 m² environ. Restera en l’état la partie centrale du bâtiment accessible par le portail.

Les modifications de façades ne concernent quasiment que le pignon Est où une large baie sera percée en RDC, sur 5 mètres de long renforcée par une poutre métallique en place du linteau, ainsi que deux baies vitrées de petites dimensions pour l’apport de lumière à l’étage et dans l’entrée. La nouvelle habitation pourra ainsi bénéficier du grand jardin Est par la terrasse en RDC, tout en restant isolée du voisinage.

Une verrière à l’arrière du fronton central viendra modifier cette façade, de manière détournée ; l’aspect initial du bâtiment sera ainsi inchangé.

A l’exception des percements, le bâtiment conserve l’intégralité de son aspect initial :

- Les encadrements de la grande baie vitrée en pignon seront complétés de pierres de tuffeau

- Les reprises d’enduits ou de remplissages reprendront les matériaux existants : arêtiers et rondelis en moellons et enduits à la chaux.

- Les parties neuves du projet seront les menuiseries extérieures y compris la verrière, et seront toutes en aluminium laqué RAL 7022

- La terrasse ceinturant le RDC au Nord-est sera en pierre naturelle dans une teinte claire.

- Poutre métallique HEA formant linteau en pignon Est laqué Gris terre d’ombre RAL 7022