accueil >> les maisons contemporaines >> nos projets >> maison amélie Nazelles-Négron

 
CONSTRUCTION
D'UNE MAISON D'HABITATION
LIEU : Nazelles-Négron
PROGRAMME :
Séjour 68 m², 3 chambres + sdb au RDC, Suite parentale au R+1
SURFACE :230 m² de surface habitale
CALENDRIER : Dépôt de PC - Septembre 2015
COUT TTC : N.C
plan maison contemporaine nazelles-negron
photo maison contemporaine amélie Nazelles-Négron

Maison contemporaine amélie, Nazelles-Négron

CONSTRUCTION
D'UNE MAISON D'HABITATION

Le terrain de la future maison représente 13 502m² avec un dénivelé d'environ 2,5 % du Nord au Sud jusqu'à la rivière de "La Cisse". La partie constructible est situé en zone UBi 3a du POS pour une superficie d'environ 2437m².

La partie constructible du terrain se situe au Nord en bordure de voirie. La parcelle est très végétalisée, surtout en périphérie et compte de nombreux arbres de hautes tiges. Au centre, une végétation plus diffuse permet des vues plus lointaines vers "La Cisse" en contrebas.

Le projet

L'implantation de la future maison est issue des contraintes topographiques de la parcelle. L'ensemble du terrain est encaissé de 4 m par rapport à la rue Amélie Vincendeau. Un mur haut de 5,70 m fait la limite entre les deux altimétries. De part et d'autre, en limite séparative, des murs hauts et épais délimitent le terrain.

L'entrée actuelle du terrain se situe au Nord. Actuellement une rampe d'accès permet de descendre vers le site. Cette rampe sera redéfinie afin d'y inclure un escalier.

L'implantation de la maison est donc bornée par les murs hauts périphériques, la rampe d'accès et la limite du terrain constructible de la zone UBi 3a. Tous ces paramètres ont définis une implantation au Nord -Est de la parcelle afin de bénéficier au maximum des vues vers le jardin qui s'étend au Sud. 

Ainsi, suivant les contraintes du PPRI, l'ensemble de la maison est surélevé de 50 cm au dessus du niveau du terrain naturel au point médian, ce qui permet d'absorber le dénivelé du terrain en le surplombant.

D'usage, les pièces s'organisent de façon logique, suivant les orientations :

-    les pièces de services et l'accès au Nord ; 

-    les pièces de nuit plutôt vers l'Est ;

-    les pièces de jour vers le Sud et l'Ouest.

L'ensemble construit sur le site, est constitué de 3 parties :

-    l'accès avec la rampe et la cour

-    la maison à l'Est

-    la piscine, 5 x 9 m, en position centrale entre la rampe et la maison.

 

La maison est principalement un vaste plein pied comprenant un vide sanitaire au dessus du terrain. L'écriture architecturale globale de la maison est plutôt "néo-moderne", simple et épurée. Les deux niveaux se distinguent par leur volumétrie. L'ensemble de ce plein pied est couvert d'une terrasse végétalisée, débordant largement au Sud et à l'Ouest pour créer des espaces abrités extérieurs. Des terrasses prolongeront les pièces de vie vers l'extérieur et seront posées sur pilotis afin de laisser le terrain en l'état et ainsi permettre l'écoulement de l'eau, sans obstacles, en cas d'inondation.

Une petite partie sous comble, la suite parentale, est comme posée sur la "pelouse" de la terrasse R+1, s'ouvrant principalement au sud vers le jardin. Ce niveau habitable est situé au dessus du niveau des plus hautes eaux connues.

 

Les matériaux

-    L'ensemble des parois extérieures sera en enduit blanc gratté fin. Seuls les murs qui se prolongent vers le    

     jardin, notamment celui au Nord à l'entrée, recevront un parement de pierre sèche ton beige clair.

-    La casquette couvrant l'ensemble du rez-de-chaussée sera en béton lasuré gris moyen (préfabriqué ou coulé en place).

-    Les menuiseries extérieures seront en alu. laqué gris clair de même que les persiennes coulissantes. 

-    La toiture du RdC recevra une étanchéité protégée par une couverture végétale tandis que le niveau de comble sera entièrement recouvert d'ardoises.

-    Les acrotères seront soulignés par des couvertines en aluminium laqué gris clair. 

-    Le conduit de cheminée sera laqué gris clair.

-    Le liner de la piscine sera blanc.

Le portail d'entrée ,de deux ouvrants, sera composé d'un cadre en acier avec un remplissage en lames de bois verticales, le tout d'une hauteur de 170 cm. Cette intervention respectera l'aspect d'origine du mur existant. La clôture en limite de rue est conservée dans son état, seul le mur-bahut existant, d'une hauteur de 100 cm, sera surmonté d'une grille rappelant la grille existante de l'autre mur. Après travaux, la hauteur totale de la clôture sera de 170cm comme le mur (cf. PC5 ET PC6).

Pour le jardin, toute la zone arborée est conservée mis à part deux arbres qui se retrouveront trop proche de la maison. Le retrait de 10 m par rapport à la voirie permettra la plantation d'arbres fruitiers. Différents massifs viendront agrémenter la rampe de part et d'autre ainsi que le jardin entre la cour et la piscine.