accueil >> les maisons contemporaines >> nos réalisations >> maison de la presle Tours Nord

 
LES LUMIERES
DIAGONALES ET VERTICALES
LIEU : Tours Nord
PROGRAMME :
Construction d'une maison d'habitation R+1
SURFACE :160 m² de surface habitable
CALENDRIER : Livraison Juillet 2015
COUT TTC : 330 000 € TTC (travaux extérieurs non compris)
plan maison contemporaine tours-nord
photo maison contemporaine de la presle Tours Nord
photo LES LUMIERES<br/>DIAGONALES ET VERTICALES Tours Nord photo maison architecte Tours Nord maison contemporaine architecte Tours Nord photo construction contemporaine Tours Nord photo maison moderneTours Nord

Maison contemporaine de la presle, Tours Nord

LES LUMIERES
DIAGONALES ET VERTICALES

La volonté des futurs propriétaires est de démolir la maison existante et de conserver la partie annexe, le garage et la dépendance. La nouvelle maison s'implante naturellement au même endroit que l'ancienne afin de profiter du jardin qui s'étend au Sud et donc bénéficier de l'orientation Nord/Sud. 

La maison se développe sur deux niveaux (un rez-de-chaussée : la partie jour et la zone parentale ; et d'un étage : la partie nuit réservée aux enfants).

L'écriture architecturale globale de la maison est plutôt "néo-moderne", simple et épurée. 

Les deux niveaux se distinguent par leur volumétrie mais aussi par leur revêtement extérieur. 

Le rez-de-chaussée est en enduit blanc taloché fin présentant une volumétrie composée selon l'agencement intérieur. 

Cette composition laisse apparaître une terrasse au Sud à l'abri grâce à une casquette soulignée par un bandeau béton. 

L'étage se démarque par une volumétrie plus petite et en retrait du RdC permettant ainsi un accès en terrasse depuis les chambres.

L'ensemble est enduit sous 3 teintes différentes allant du gris clair au gris foncé correspondant au détachement de chaque volume.

L'accès principal se fera par celui existant au Nord Est sur la rue de la Presle à l'endroit du garage. 

Un nouveau portail coulissant plus large s'ouvrira sur une cour basse avec le garage existant d'un côté et de places de stationnement automobile et deux roues existantes, surmontées d'une pergola de l'autre. 

L'accès à la maison située sur le point haut de la parcelle se fera par quelques emmarchements mais aussi d'une rampe. 

Cette séquence d'entrée fait office d'articulation entre les bâtiments existants et la nouvelle maison.

Pour le jardin, la zone arborée au Sud est conservée, de même que celle située tout au long de la limite séparative en mitoyenneté au Nord Ouest. Les différents massifs, le potager et ses allées ne sont pas conservés pour laisser place à un grand jardin qui s'étend sur l'ensemble de la parcelle englobant les zones arborées existantes.

Une piscine enterrée (3,5m par 10m) sera située au Sud de la parcelle.