accueil >> les maisons contemporaines >> nos réalisations >> maison anatole Saint Cyr sur Loire

 
TOUT
EN LONGUEUR
LIEU : Saint Cyr sur Loire
PROGRAMME :
Construction d'une maison d'habitation R+1
SURFACE :200 m² de surface habitable
CALENDRIER : Livraison Juillet 2015
COUT TTC : N.C
plan maison contemporaine saint-cyr-sur-loire
photo maison contemporaine anatole Saint Cyr sur Loire
photo TOUT<br/>EN LONGUEUR Saint Cyr sur Loire photo maison architecte Saint Cyr sur Loire maison contemporaine architecte Saint Cyr sur Loire

Maison contemporaine anatole, Saint Cyr sur Loire

TOUT
EN LONGUEUR

 Le terrain de la future maison représente 1167 m² avec un dénivelé quasi nul. La parcelle est située en retrait de la voirie et est bordée sur sa périphérie par des haies existantes de 3 à 4 m de haut au NORD et au SUD puis par des clôtures à l'OUEST et à l'EST.

Le projet

La volonté des futurs propriétaires est de pouvoir profiter de leur jardin qui s'étend en longueur et de l'orientation SUD-OUEST. La maison s'est donc naturellement implantée à l'entrée de la parcelle à l'EST afin de profiter de la longueur du jardin qui s'ouvre à l'OUEST. La maison se développe sur deux niveaux (un rez-de-chaussée comprenant la partie jour et les chambres des enfants ; et un étage dédié aux parents). Un garage/auvent est situé en retrait de la maison en limite de parcelle dans le prolongement du chemin d'accès.

Le retrait du terrain par rapport à la rue préserve l'intimité de la maison. Au SUD, de larges baies vitrées, notamment une baie d'angle au rez-de-chaussée, s'ouvrent sur le jardin. La séquence d'entrée est soulignée par le prolongement d'un voile béton lasuré incolore vers l'extérieur permettant ainsi de séparer le jardin de la maison avec sa terrasse extérieure de la cour d'entrée avec le garage.

L'écriture architecturale globale de la maison est plutôt "néo-moderne", très simple et épurée. Deux volumes se distinguent : le rez-de-chaussée avec un enduit taloché fin gris clair puis l'étage qui se distingue par sa volumétrie qui est plus petite mais aussi dans sa finition extérieure : un enduit taloché fin blanc recouvert d'une vêture bois sur les façades Nord et Sud, soulignant l'horizontalité de la maison. Le garage présente une partie pleine en enduit taloché fin blanc suivi d'un auvent en structure bois avec un bardage clins de bois en partie supérieure. Les deux niveaux de la maison sont séparés par un bandeau béton brut lasuré gris foncé sur l'ensemble des façades hors mis la façade Nord.

Compte tenu des réglementations du PLU, la maison est implantée à une distance minimum de 3 m des mitoyens et une hauteur maximale de 6 m.

Les clôtures mitoyennes sont existantes : haies bocagères et clôtures. L'accès principal se fera à l'EST via le chemin d'accès existant à la parcelle sur la rue Anatole France entre deux habitations. Un portail plein motorisé en alu laqué, sera situé en retrait de la voirie afin d'avoir un dépose-minute et ouvrira sur le chemin. Celui-ci mènera à une cour ouvrant sur le garage et la maison.

Le jardin est traité par l'aménagement d'un couloir de nage de 3 m par 16 m sur la longueur du jardin à la limite Nord de la parcelle. Le choix s'est porté sur une piscine enterrée avec un liner gris foncé.

Les matériaux

- Au RdC, les murs des 4 façades seront en enduit taloché fin gris clair. Ce niveau est souligné par un bandeau béton brut lasuré gris foncé à hauteur de la casquette côté jardin.

- Au R+1, les murs des 4 façades seront en enduit taloché fin blanc. Les murs NORD et SUD recevront une vêture bois type Douglas ou mélèze présentant des profils horizontaux ajourés un sur deux vissés sur une structure verticale.

- Les acrotères seront soulignés par des couvertines en aluminium laqué gris clair RAL 7047.

- Toutes les menuiseries extérieures seront en aluminium anodisé gris clair RAL 7047. Les persiennes coulissantes seront en aluminium anodisé RAL 7037 ainsi que la porte d'entrée.

- Le garage présentera une partie en enduit taloché fin blanc et un auvent en structure bois avec un bardage clins de bois en partie supérieure.

- Le couloir de nage recevra un liner gris foncé et sera bordé au NORD par un muret enduit lissé blanc. La terrasse extérieure sera en dallage pierre 100x100 teinte gris clair.

- Les toitures recevront une étanchéité protégée par un recouvrement de gravillons teinte ardoise.