accueil >> les maisons contemporaines >> nos réalisations >> maison la cour verte Ballan Miré

 
UTILISATION DE LA PENTE
INVERSÉE DU TERRAIN
LIEU : Ballan Miré
PROGRAMME :
RDC: Séjour 48m², suite parentale, cuisine - R+1: 2 chambres avec SdB - R-1: garage et cave.
SURFACE :160 m² de surface habitable
CALENDRIER : Livraison Mars 2015
COUT TTC : 360 000 € TTC (sous sol compris)
plan maison contemporaine ballan-mire
photo maison contemporaine la cour verte Ballan Miré

Maison contemporaine la cour verte, Ballan Miré

UTILISATION DE LA PENTE
INVERSÉE DU TERRAIN

Le terrain de la future maison représente environ 1000 m² avec un dénivelé de 3 m du NORD au SUD. Il est bordé au NORD par un nouveau passage privé suite à la suppression du passage existant au SUD de la parcelle, à l'OUEST par la rue de la cour verte et à l'EST par un jardin privé. Une haie existante en périphérie OUEST de la parcelle longe la rue de la cour verte. La parcelle est issue d'un découpage récent, une servitude de passage permet un accès au NORD de la parcelle adjacent au passage privé.

Le projet

La volonté des futurs propriétaires est de pouvoir profiter de leur jardin et de l'orientation SUD-EST. La maison s'est donc naturellement implantée au NORD de la parcelle, accrochée à la pente, afin de profiter de la longueur du jardin qui s'ouvre au SUD. La maison se développe sur trois niveaux (garage et pièce technique au sous-sol avec un accès bas, un rez-de-chaussée avec accès haut : la partie jour et la zone parentale ; et à l'étage : la partie nuit réservée aux enfants).

Sur la rue, une haie existante sur talus préserve l'intimité de l'espace du jardin. Au SUD, de larges baies vitrées au rez-de-chaussée accompagnées d'un bandeau vitré à l'étage animent l'ensemble de la façade. Les deux niveaux sont séparés par une casquette couronnée par un bandeau béton gris moyen sur l'ensemble des façades.

L'écriture architecturale globale de la maison est plutôt "néo-moderne", très simple et épurée. Deux volumes se distinguent : l'espace jour avec un enduit taloché fin blanc puis l'espace nuit à l'étage qui se distingue du rez-de-chaussée par sa volumétrie qui est plus petite mais aussi par son revêtement extérieur et sa colorimétrie : une isolation extérieure recouverte d’un enduit terre de sienne. Ce niveau accueille l'espace de nuit réservé aux enfants bénéficiant d'une vue proche sur l'ensemble du jardin au Sud mais aussi d'une vue lointaine sur les alentours. Le niveau du sous-sol n'est visible que depuis la façade NORD en léger contrebas par rapport au niveau de la rue. La configuration de la parcelle prête à un niveau sous-sol grâce au dénivelé de 3 m du NORD au SUD.

Compte tenu des réglementations du PLU, la maison est implantée à une distance minimum de 3 m des mitoyens. Les clôtures mitoyennes seront traitées en haies bocagères.

L'accès principal se fera au NORD OUEST de la parcelle sur la rue de la cour verte près du passage privée. Un portail à double battant ouvrira sur une allée menant au garage situé au sous-sol de la maison par une légère rampe descendante mais aussi vers l'entrée de la maison par une suite d'emmarchement en pas d'âne.

Les espaces libres seront traités par l'intermédiaire de l'aménagement d'une piscine. Le choix s'est porté sur une piscine enterrée qui ne sera pas visible depuis le séjour grâce à la pente du terrain existant. Un local technique en enduit blanc taloché fin sera adjacent à la piscine en limites séparatives Sud/Est. Le terrassement lors de la construction de la maison, notamment pour le sous-sol, présentera divers talus en limite parcellaire pour ajuster la différence de niveaux accompagnés d'enrochements.

Les matériaux

- Au Sous-sol, les murs seront en enduit taloché fin dans des nuances de blanc.

- Au RdC, les murs des 4 façades seront aussi en enduit taloché fin dans des nuances de blanc. Un bandeau béton gris clair fera la distinction entre le niveau Sous-sol et le niveau RdC.

- Au R+1, les murs des 4 façades recevront une isolation extérieure recouverte d’un enduit teinte terre de sienne avec deux liserés soulignant les bandeaux horizontaux des chambres.

- Le local technique adjacent à la piscine sera en enduit blanc taloché fin.

- Les acrotères seront soulignés par des couvertines en acier laqué gris clair.

- Toutes les menuiseries extérieures seront en aluminium laqué gris clair.

 

- Le bandeau béton qui couronne la casquette du RDC sur l'ensemble des façades sera en béton brut lasuré incolore.