accueil >> les maisons contemporaines >> nos réalisations >> maison casse droit Saint Cyr sur Loire

 
COMME
EN VACANCES
LIEU : Saint Cyr sur Loire
PROGRAMME :
Construction d'une maison d'habitation R+1
SURFACE :170 m² de surface habitable
CALENDRIER : Livraison Avril 2015
COUT TTC : 335 000 € TTC (travaux extérieurs non compris)
plan maison contemporaine saint-cyr-sur-loire
photo maison contemporaine casse droit Saint Cyr sur Loire
photo COMME<br/>EN VACANCES Saint Cyr sur Loire photo maison architecte Saint Cyr sur Loire maison contemporaine architecte Saint Cyr sur Loire photo construction contemporaine Saint Cyr sur Loire

Maison contemporaine casse droit, Saint Cyr sur Loire

COMME
EN VACANCES

Le terrain de la future maison représente 1001 m² avec un dénivelé quasi nul. Il est bordé au NORD par un passage privé, à l'EST par la rue Anatole France, au SUD par l'allée de Casse Droit et à l'OUEST par un jardin privée. Un mur existant d'une hauteur d'1,80 m en périphérie de la parcelle longe la rue Anatole France.

La volonté des futurs propriétaires est de pouvoir profiter de leur jardin et de l'orientation NORD / SUD. La maison s'est donc naturellement implantée au NORD de la parcelle afin de profiter de la longueur du jardin qui s'ouvre au SUD. La maison se développe sur deux niveaux (au rez-de-chaussée : la partie jour et la zone parentale ; à l'étage : la partie nuit réservée aux enfants). Un garage est situé en retrait de la maison le long du passage privée au NORD.

Sur la rue, un mur existant d'une hauteur d'1,80 m est prolongé le long de l'allée de Casse Droit afin de préserver l'intimité de l'espace du jardin. Au SUD, de larges baies vitrées au rez-de-chaussée accompagnées de persiennes coulissantes des différentes chambres à l'étage animent l'ensemble de la façade. Les deux niveaux sont séparés par une casquette couronnée par un bandeau béton brut sur les faces SUD et OUEST.

L'écriture architecturale globale de la maison est plutôt "néo-moderne", très simple et épurée. Deux volumes se distinguent : l'espace jour puis l'espace nuit à l'étage qui se distingue du rez-de-chaussée par sa volumétrie qui est plus petite. Ce niveau accueille l'espace de nuit réservé aux enfants bénéficiant d'une vue proche sur l'ensemble du jardin au Sud mais aussi d'une vue lointaine sur les alentours.

Compte tenu des réglementations du PLU, la maison est implantée à 3 m des mitoyens. Les clôtures mitoyennes seront les mêmes, cependant le mur périphérique côté EST sera prolongé jusqu'à l'allée de Casse Droit.

L'accès principal se fera au NORD EST de la parcelle sur la rue Anatole France près du passage privée. Un portail coulissant ouvrira sur une allée menant au garage mais aussi vers l'entrée de la maison, proche d'un emplacement de stationnement situé à l'extérieur.

Les espaces libres seront traités par l'intermédiaire de l'aménagement d'une piscine. Le choix s'est porté sur une piscine enterrée qui ne sera pas visible depuis le séjour. Pour ce faire, le terrain existant ne présente quasiment pas de déclivité. Le peu de terrassement lors de la construction de la maison permettra ainsi de niveler le terrain vers la piscine pour la faire disparaître visuellement.

Les matériaux

- Au RdC et R+1, les murs façade EST, OUEST et SUD sont en enduit taloché fin à l'éponge dans des nuances de blanc. Le mur façade Nord, quant à lui, sera enduit avec un revêtement type cailloux de Loire sous forme de gros grains projetés.

- Les acrotères seront soulignés par des couvertines en acier pré laqué gris clair.

- Toutes les persiennes extérieures seront en aluminium laqué gris moyen, de même que les menuiseries extérieures.

- Le bandeau béton qui couronne la casquette du RDC côté Sud sur deux faces sera en béton brut lasuré incolore.