accueil >> les maisons contemporaines >> nos réalisations >> maison valence Tours

 
ENTRE PATIOS ET JARDIN
LIEU : Tours
PROGRAMME :
Maison RDC. Cuisine, séjour 38m², 4 chambres (env. 12m²), 2 SDB, buanderie, cave, garage et 2 patios.
SURFACE :126 m² de surface habitable.
CALENDRIER : Livraison juin 2014
COUT TTC : 250 000 € TTC (cave comprise)
plan maison contemporaine tours
photo maison contemporaine valence Tours
photo maison moderneTours photo maison architecteTours

Maison contemporaine valence, Tours

ENTRE PATIOS ET JARDIN

Le terrain de la future maison représente environ 514 m² avec un dénivelé de 1 m du Nord au Sud. Il est bordé au Sud et à l’Est par deux bâtiments en équerre, à l’Ouest par une haie de buissons. La parcelle est issue d’un découpage récent permettant l’alignement sur la rue; et impliquant la démolition des bâtiments existants, aujourd’hui vétustes.

La volonté des futurs propriétaires est de pouvoir profiter au maximum de leur jardin et de l’orientation Sud-ouest. La parcelle étant quasiment aussi large que longue, la maison est naturellement venue s’implanter contre le mitoyen Nord-est, sur toute la profondeur du terrain jusqu’à la rue du Pavillon, afin d’offrir un maximum d’ouvertures vers le jardin à l’Ouest. Ainsi la maison permet une progression depuis l’espace public qu’est la rue, vers les espaces intimes et privés de la nuit. Entre les deux : l’espace de vie, largement ouvert sur le jardin et éclairé par un patio.

Le choix d’un plain-pied adossé au mitoyen permet un accès à l’extérieur depuis toutes les pièces, soit vers le jardin, soit dans l’un des 2 patios rythmant la circulation dans la maison et apportant un maximum de luminosité.

La maison est ainsi éclairée et aérée par 2 patios accolés au mitoyen Est, par un mur de 3 m de hauteur.

Compte-tenu du dénivelé (environ 1 m) du Nord au Sud du terrain, la limite en fond de parcelle sera traitée par un muret de soutènement de 1.10 m de hauteur surmonté d’un grillage sur lequel grimpera la végétation. Le mitoyen Ouest présente actuellement un grillage qui sera conservé.

Côté rue, la clôture sera traitée avec un muret maçonné surmonté d’un grillage accueillant ici encore une végétation grimpante et  florissante.

L’écriture architecturale globale de la maison est plutôt « néo-moderne », très simple et épurée.

 

Deux volumes se distinguent :

L’espace nuit, moins épais avec un enduit en façade Ouest  gratté fin de teinte gris clair (RAL 7047), animé de persiennes anthracites.

L’espace jour, avec un enduit gratté fin ton pierre,  une casquette en tôle laquée gris clair (RAL 7047) qui souligne l’horizontalité et protège des apports solaires. Côté Ouest et marque l’entrée en façade Sud.

Côté rue, la façade est rythmée par les contrastes et différentes nuances de gris, du plus clair au plus sombre