accueil >> les maisons contemporaines >> nos réalisations >> maison le mirail Crannes-en-Champagne

 
DE LA GRANGE
A L'ATELIER D'ARTISTE
LIEU : Crannes-en-Champagne
PROGRAMME :
Rénovation-transformation d'une grange en atelier d'artiste + appartement
SURFACE :800m²
CALENDRIER : Livraison été 2012
COUT TTC : N.C
plan maison contemporaine crannes-en-champagne
photo maison contemporaine le mirail Crannes-en-Champagne
photo DE LA GRANGE <br/>A L'ATELIER D'ARTISTE Crannes-en-Champagne photo maison architecte Crannes-en-Champagne maison contemporaine architecte Crannes-en-Champagne photo construction contemporaine Crannes-en-Champagne

Maison contemporaine le mirail, Crannes-en-Champagne

DE LA GRANGE
A L'ATELIER D'ARTISTE

Cette ancienne grange de la fin du 16ème siècle servait encore récemment d'étable pour la ferme. Aujourd'hui désaffectée, son propriétaire a décidé d'en faire son atelier-logement sur l'ensemble d'un rez-de-chaussée, soit prés de 40 m².

Le projet comprend l'atelier avec cuisine, une chambre avec dressing et salle de bain et une réserve pour stocker les tableaux.

Le travail essentiel sur ce projet a été la création d'apport de lumière pour le travail, tout en préservant l'aspect initial du bâtiment, sans le dénaturer. Tout d'abord, sur la façade d'accés Sud-Ouest, toutes les petites ouvertures hautes de l'étable ont été abaissées, pour former des baies verticales dans le rythme initial.

Le travail, il faut le noter, a été remarquablement exécuté par une entreprise locale, qui a pris soin de réutiliser les mêmes matériaux, ce qui est troublant au final, car ses ouvertures sont aujourd'hui évidentes. De plus, l'épaisseur importante des murs donne à ces ouvertures une profondeur créant des lieux où la lumière se réfléchit.

Autre apport de lumière, cette fois directement lié au travail du peintre, a été la création d'une double hauteur dans la pièce, surmontée d'une verrière au Nord. Ainsi par un escalier central, l'artiste peut  contempler depuis la mezzanine les oeuvres de grandes dimensions posées au sol.

L'intervention sur le lieu a été à la fois simple et évidente, puisque les espaces préexistaient, mais le souci du détail, des matériaux, de la mise en scène dans l'espace du bâtiment historique ont été les véritables difficultés et enjeux de cette réalisation.