accueil >> les maisons contemporaines >> nos réalisations >> maison béranger Tours

 
EXTENSION SUR COUR
LIEU : Tours
PROGRAMME :
1 séjour, 1 sam, 1 cuisine + extension (9m²), 1 bibliothèque, 1 bureau + mezzanine, 9 chambres, un porche d'entrée et une cour
SURFACE :145 m² + 9 m² de surface habitable
CALENDRIER : Livraison - Juin 2007
COUT TTC : N.C
plan maison contemporaine tours
photo maison contemporaine béranger Tours
photo EXTENSION SUR COUR Tours photo maison architecte Tours maison contemporaine architecte Tours photo construction contemporaine Tours
plan maison architecte tours

Maison contemporaine béranger, Tours

EXTENSION SUR COUR


La propriété est composée de 2 maisons : 1 sur rue de R+3+C et 1 sur cour de R+C
Les travaux pour cette maison sont de 4 natures :
1)La remise en état de la maison actuelle avec quelques modifications de cloisonnement, sans intervention sur les façades.
2)La création d’une petite extension à RdC sur cour pour agrandir le séjour.
3)La remise en état de la maison de fond de cour.
4)La remise en état et la recomposition de la cour.

La demande de permis de construire porte sur l’extension d’une part et le réaménagement de la maison de fond de cour.

L’Extension
C’est une petite boîte de verre (panneaux aluminium coulissants) sur cour de 10,5 m², couverte d’une toiture de zinc, et qui fait la jonction et le prolongement du séjour vers la cuisine.
Un emmarchement toute largeur permet l’accès de cet espace à la cour pavée en contre bas.
Le bandeau de rive reprend celui de l’avancée existante, qui est seulement repeinte en blanc.
Les châssis coulissants sont en aluminium laqué gris clair.

La maison de fond de cour
Celle-ci est actuellement en assez mauvais état.
La toiture en ardoise est à remplacer entièrement, et à cette occasion, 2 velux encastrés sont prévus sur le terrasson des combles à la mansard, pour créer un éclairage.
Les menuiseries extérieures sont remplacées par des châssis aluminium laqué gris clair, dont un grand coulissant  pour la pièce du RdC.
La toiture terrasse existante est refaite.
La façade, en béton, est nettoyée et repeinte en blanc.

La cour
Les deux très grands arbres vont être abattus et remplacés par des arbres de haute tige : tilleul + platane.
Le mur mitoyen est (côté rue George Sand) sera rehaussé d’une palissade bois de 1 mètre de hauteur, et les câbles supports de végétation actuels seront remplacés.
Une végétation grimpante en partie persistante sera plantée : lauriers, lierre arbustif, vigne vierge afin de créer un écran végétal.