accueil >> les maisons contemporaines >> nos réalisations >> maison zola Tours

 
PATIO ET VERRIERE
DANS LE CENTRE HISTORIQUE
LIEU : Tours
PROGRAMME :
1 séjour-cuisine, 6 chambres, 1 salle de jeux, un appartement parental, un patio et 1 garage
SURFACE : 450 m² de surface habitable
CALENDRIER : Livraison - Mai 2010
COUT TTC : 800 000 € TTC
plan maison contemporaine tours
photo maison contemporaine zola Tours
photo PATIO ET VERRIERE <br/> DANS LE CENTRE HISTORIQUE Tours photo maison architecte Tours maison contemporaine architecte Tours photo construction contemporaine Tours photo maison moderneTours photo maison architecteTours
plan maison architecte tours

Maison contemporaine zola, Tours

PATIO ET VERRIERE
DANS LE CENTRE HISTORIQUE

L’immeuble initial de cette maison est de style Néo Classique, sans doute début du 20ème siècle : façade composée et symétrique de R+1, mais rehaussée ultérieurement d’un comble en R+2.
Un vaste porche central traverse le rez-de-chaussée pour aboutir aujourd’hui à un abri couvert de tôle ondulée, à l’arrière de la parcelle.
Cette partie en fond de parcelle a été rehaussée ensuite d’un étage, structure métallique adossé au mitoyen Nord.
L’ensemble représente environ 450 m² utiles : tout le rez-de-chaussée et l’étage à l’arrière étaient occupés par une entreprise de peinture.
Les étages sur rue étaient l’habitation de l’entreprise.
Le projet :
Cette transformation comprend plusieurs parties :
-l’immeuble sur rue, R+2 ;
-la partie centrale, très ouverte sur un patio ;
-la partie arrière en R+1.
L’ensemble est constitué d’un vaste RdC, organisé autour d’un patio vitré, c’est l’espace de vie familial avec le séjour, la cuisine, l’accès, le garage, etc…


L’immeuble sur rue :
Cette partie est seulement redistribuée et ne nécessite que des modifications de cloisonnements.
La partie RdC est occupée principalement par des pièces de fonction ou, de service :
-cellier, garage, entrée, escalier, etc…
Les 3 arches sur cour sont remises à jour et sont visibles depuis la partie séjour.

La partie centrale :
Actuellement couverte de tôle et de toiture, cette partie est démolie pour être remplacée par un patio central planté, entièrement vitré et bordé latéralement de 2 verrières R+1 qui permettent toute la lumière naturelle de la partie RdC.
La partie arrière :
Sa partie supérieure actuelle, en mauvais état est démolie pour être remplacée par l'étage des parents adossé au mitoyen Nord et couvert d’une terrasse végétalisée.
L’ensemble réhabilité représente environ 450 m² habitables.
Les matériaux visibles utilisés sont principalement sur la partie arrière :
-menuiseries et verrières en aluminium laqué gris clair ;
-murs extérieurs en enduit taloché fin blanc ton pierre.
Sur rue, les 2 fenêtres latérales du RdC sont transformées en 2 portes d’accès, symétriques.
L’ensemble de ces serrureries est en aluminium et en acier laqué gris moyen.
Le reste de la façade sur rue reste inchangé.