accueil >> les maisons contemporaines >> nos réalisations >> maison les tisons Fondettes

 
MAISON DE PLAIN PIED A PATIO
LIEU : Fondettes
PROGRAMME :
maison à patio de 5 pièces principales
SURFACE : 235 m² de surface habitable
CALENDRIER : Livraison - Mai 2003
COUT TTC : N.C
plan maison contemporaine fondettes
photo maison contemporaine les tisons Fondettes
photo MAISON DE PLAIN PIED A PATIO Fondettes photo maison architecte Fondettes maison contemporaine architecte Fondettes photo construction contemporaine Fondettes

Maison contemporaine les tisons, Fondettes

MAISON DE PLAIN PIED A PATIO

Le terrain du projet de cette maison se situe en périphérie de Fondettes, au lieu-dit « Les Tisons », sorte de hameau autour duquel quelques constructions récentes traditionnelles ont vu le jour.
Le terrain, de forme presque carrée,  est en pente générale vers le Nord, offrant une vue Nord Ouest vers une vallée éloignée.
Le choix a été retenu d’installer la construction dans l’angle Nord du terrain, afin de libérer au maximum l’espace devant les façades Sud et Ouest, dissimulant ainsi la silhouette de la maison dans le paysage.
La maison est un grand plain pied organisé en 4 blocs indépendants autour d’un patio selon un plan tournant :
- du séjour ouvert largement sur tout un côté d’une baie vitrée de 10 m de longueur ;
- de l’espace service constitué du cellier, de la cuisine, du vestiaire, des toilettes ;
- de l’appartement des parents constitué d’une chambre ouverte sur le patio, complétée d’un bureau, d’une salle de bains et d’un dressing ;
- de l’appartement des enfants constitué de 2 chambres séparées par un bloc WC et salle de bains.
Un espace centré ouvert sur le patio permet la distribution lisible des « blocs » d’habitation.
Une immense dalle de 400 m² (20 x 20) couvre l’ensemble des 4 blocs et laisse à l’air libre l’espace du patio.
Pour des raisons purement réglementaires, une toiture a du être posée sur cette vaste terrasse : un double V d’ardoise forme une sorte de pli d’ardoise, dont les larges débords étirent cet étrange volume.
Dans un des pignons de cette toiture, une large baie vitrée orientée au Sud éclaire abondamment le séjour grâce à un puits de jour biais réservé dans le plafond du séjour.
L’espace séjour a été prolongé d’une terrasse extérieure en bois qui mène à la piscine. L’ensemble est dissimulé par de larges talus en croissants plantés de bambous, formant des écrans verts autour de la maison.