accueil >> les maisons contemporaines >> nos réalisations >> maison la levrière Rochecorbon

 
TERRASSES VEGETALISEES
DANS LES VIGNES
LIEU : Rochecorbon
PROGRAMME :
Maison R+1 avec 5 chambres, un bureau, un sous-sol, une cave et un atelier
SURFACE :293 m² de surface habitable
CALENDRIER : Livraison - Août 2008
COUT TTC : N.C
plan maison contemporaine rochecorbon
photo maison contemporaine la levrière Rochecorbon
photo TERRASSES VEGETALISEES <br/> DANS LES VIGNES Rochecorbon photo maison architecte Rochecorbon maison contemporaine architecte Rochecorbon photo construction contemporaine Rochecorbon photo maison moderneRochecorbon photo maison architecteRochecorbon

Maison contemporaine la levrière, Rochecorbon

TERRASSES VEGETALISEES
DANS LES VIGNES

La parcelle forme une vaste « cuvette », bordée de bois et de végétation abondante sur 3 des cotés, et de vignes sur le 4ème coté, au Nord.
Compte tenu des différents moments d’ensoleillement du terrain, et de la présence de cette végétation, le choix d’implantation de la maison est peu à peu devenu évident : le plus au Nord-Est du terrain possible, en limite de la zone constructible, offrant ainsi un linéaire de façade important au Sud, et à l’Ouest.
Dans la pente naturelle du terrain, le principal de la maison est un vaste plein pied, au plus proche du terrain naturel ; prolongé de terrasses extérieures.
La maison est globalement séparée en 2 parties :
l’espace de jour tourné vers le Sud et l’Ouest, et l’espace de la nuit de l’autre côté, vers le Nord et l’Est.
Toujours profitant de la pente naturelle sur la partie Nord du terrain, un sous-sol partiel abrite garages, caves et divers rangements.
L’ensemble de ce plein pied est couvert d’une large dalle en débord (pour une protection du soleil) entièrement végétalisée.
Enfin, sur cette large dalle globalement au niveau du chemin d’accès, l’appartement des parents est comme posé sur le gazon de la terrasse végétalisée.
Cette position, légèrement en hauteur, offre des vues panoramiques vers les vignes au Nord et vers les zones boisées.

Au centre du plan de la maison, deux volées d’escalier relient les 3 niveaux. De cette façon, le projet s’inscrit naturellement dans le paysage, dans la coupe du terrain.
Les terrasses d’accès, occupées par le verger, permettent l’accès au centre de la maison, par le Nord, partie assez fermée de la maison.
Dès l’entrée passée, la découverte se fait par transparences successives qui offrent peu à peu des vues vers les larges baies vitrées du séjour : au Sud, à l’Ouest et au Nord. Cette partie de vie est très ouverte sur le paysage. Au contraire, la partie nuit, plus fermée est protégée par un système de persiennes coulissantes en façade.